Кёкусинкай

История
Фотография к тексту

Масутацу Ояма

27 июля 1923, Кунсан — 26 апреля 1994, Токио

Масутацу Ояма (яп. 大山 倍達 О:яма Масутацу) (27 июля 1923, Кунсан — 26 апреля 1994, Токио) — мастер и преподаватель карате, один из самых знаменитых представителей боевых искусств, обладатель 10 дана, создатель стиля Кёкусинкай, популяризатор карате в Японии и других странах, автор большого количества популярных книг о карате, организатор национальных и мировых спортивных соревнований по карате. Основав свой стиль, быстро завоевавший славу «сильнейшего карате», Ояма создал и до своей смерти в 1994 году возглавлял Международную организацию Кёкусинкай (IKO), членами которой стали несколько миллионов человек во всём мире.

Масутацу Ояму можно назвать одним из самых выдающихся популяризаторов боевых искусств. В 50-х годах он совершил несколько зарубежных поездок, в ходе которых организовывал показательные выступления с демонстрацией техники карате и тамэсивари, проводил показательные бои.

Сочетание возрождения каратэ как воинского пути и его массовой пропагандой во всем мире сделали Кёкусинкай исключительно популярным далеко за пределами Японии.

В настоящее время в Кёкусинкай занимается более 10 млн. человек более чем в 120 странах

На основе Кёкусинкай появились родственные стили, которые создали ученики мастера. Одновременно с этим за полувековую историю существования карате Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

 

 

В мире Кёкусинкай

  • 1938

    Масутацу Ояма в 15 лет, переезжает из Сеула (Корея) в Японию, где в 1941 году поступает в токийский университет Такусеку. Изучает каратэ под руководством Фунакоси Йоситаки, и вскоре получает 2 дан. В 1943 году  вступает в армию, где продолжает заниматься каратэ, теперь это уже Годзю-Рю. К концу войны Ояма имеет уже 4 дан.

  • 1947

    Ояма побеждает на турнире по каратэ и с этого момента полностью посвящает себя каратэ. В 1948 году он уединяется в горах, посвятив себя жизни отшельника.

  • 1949

    По возвращении в мир Ояма стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Всего он провел 52 таких боя и в 3-х из них убил быка ударами кулаков. Благодаря активности СМИ и кинокомпаний Ояма стал известен всей Японии.

  • 1952

    С целью популяризации своей концепции новой школы каратэ, Ояма совершает ряд международных турне,  произведя настоящий фурор на Западе. Он ломает толстенные доски и кирпичи,  крошит черепицу, ломает рога быкам, потрясая воображение зрителей.

     

  • 1954

    Благодаря своему ошеломительному успеху, по возвращении на родину в 1954 году, Ояма открывет своё первое додзё. Бойцы со всей страны стремяться попасть в него. Их привлекает как личность мастера, так и поистине революционный подход к изучению каратэ как будо. Ученики, пришедшие к Ояме в тот период составили впоследствии славу нового стиля каратэ, рожденного в бескомпромиссных тренировках и спаррингах. В тот период этот стиль назывался "Каратэ Оямы".

  • 1956

    Рождение стиля Киокушинкай (Кёкусинкай), официально подтвержденное на торжественной церемонии в 1957 году.

  • 1964

    Создание Международной организации каратэ кёкусин кайкан (IKO, ИКО),  со штаб-квартирой в Токио (Япония).

  • 1975

    В Токио состоялся Первый из Чемпионатов мира по кёкусинкай (IKO, ИКО), соревнования которых затем проводились раз в четыре года, до самой смерти М. Оямы в 1994 году.

  • 1992

    Создание Международной федерации каратэ (IFK, ИФК) во главе со Стивом Арнейлом (Великобритания),

  • 1994

    Кончина основателя кёкусинкай Масутацу Оямы, приведшая к «цепной реакции» создания различных международных организаций, культивирующих кёкусинкай: ИКО-1 (во главе – Мацуи), ИКО-2 (первоначально во главе с Нисидой, затем – Ситинохэ, наконец  – Мидори), ИКО-3 ( Тэдзука - далее IKO-4 , Мацусима) и т.д. В дальнейшем появление IFKK (Кёкусинкан-Рояма), WKO (бывшая IKO-2, СинКёкусин, во главе - Мидори), Сэйбукай (Нисида) и др.

  • 2011

    Создание по инициативе АКР организации Всемирный союз Киокушин (KWU), которое стало важным шагом для присоединения к олимпийскому движению.

     

     

  • 2013

    Проведение 1-го чемпионата Мира KWU в Болгарии.

  • 2021

    14 января 2021 года ханши Стив Арнейл официально подтверждает о своём уходе в отставку с должности президента ИФК и передачу руководства организацией своему преемнику шихану Дэвиду Пиктхоллу. 

Кёкусинкай в России

  • 1973

    Открытие в г. Москве первой в СССР секции, культивирующей кёкусинкай, секции «На Войковской».

  • 1977

    Первый (неофициальный) Чемпионат СССР в г. Зеленограде.

  • 1990

    Создание Федерации кёкусинкай СССР – одной из первых организаций, культивирующих восточные единоборства в стране. Президентом федерации единодушно был избран А.И. Танюшкин, «родоначальник» кёкусинкай в СССР.

  • 1991

    Встреча А.И. Танюшкина с М. Оямой и получение им полномочий на право ведения занятий кёкусинкай на территории РФ. Принятие нового Устава IKO, по которому М. Ояма отказался от сотрудничества с национальными федерациями. Первый официальный Чемпионат СССР по кёкусинкай в Екатеринбурге, по итогам которого впервые присваиваются спортивные звания Мастер спорта СССР по кёкусинкай.

  • 1992

    «Правопреемницей» Федерации кёкусинкай СССР становится вновь созданная Федерация кёкусинкай России (ФКР). Разрыв с Хонбу IKO в Японии. ФКР становится равноправным членом Международной федерации каратэ (IFK, ИФК).

  • 1997

    В Москве проходит Первый Чемпионат Мира по кёкусинкай Международной федерации каратэ (IFK, ИФК), где большинство призовых мест занимают члены сборной команды ФКР.

  • 2004

    При поддержке Госкомспорта РФ создаётся и регистрируется Общероссийская ассоциация общественных объединений «Ассоциация Киокусинкай России» (АКР). Формирование структуры вида спорта «киокусинкай» из четырех групп спортивных дисциплин: киокусинкай, кёкусин, синкёкусинкай, кёкусинкан.

  • 2005

    Создание ФСО «Российский союз боевых искусств» (РСБИ), в состав которого входит АКР. В 2009 г. во главе РСБИ становятся Сопредседатели: Кириенко С.В. (3 дан айкидо айкикай) и Трутнев Ю.П. (5 дан киокусинкай).

  • 2007

    Состоялся Первый Чемпионат России АКР в абсолютной категории, на котором были представлены лучшие бойцы всех пяти общероссийских федераций - членов АКР.

  • 2016

    Последняя международная Летняя школа ИФК в России (г. Москва) под руководством Стива Арнейла. С 2017 года Летние школы в России проводятся его правопреемником на посту руководителя ИФК Давидом Пиктхоллом.